Das Trinkwasser in Lüchow und Umgebung liegt im "Härtebereich weich".
Der Wasser-Verband-Wendland stellte uns folgende Messwerte zur Verfügung:
| Wasseranalyse, Messstelle: Wibbese | |||
| Parameter | Messwert | Messwert | Richtwert / Grenzwert | 
| Entnahmestelle | Reinmischwasser | Reinmischwasser | 
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| Prüfprogramm | periodische Untersuchung | periodische Untersuchung | 
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| ProbenNr | 20170404243 | 20071016043 | 
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| Probenahmedatum | 05.04.2017 | 17.10.2007 | 
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| Probenahmezeit | 10:55 Uhr | 08:30 Uhr | |
| Probeneingangsdatum | 05.04.2017 | 17.10.2007 | |
| Probenendedatum | 18.05.2017 | 07.11.2007 | |
| Vorparameter: | |||
| Wassertemperatur | 9,2 °C | 11,1 °C | |
| Leitfähigkeit (20°) | 297 µS/cm | 223 µS/cm | — / 2500 | 
| Leitfähigkeit (25°) | 332 µS/cm | 249 µS/cm | |
| Sauerstoff (elektrochemisch) | 8,1 mg/l | 9,6 mg/l | |
| pH-Wert | 7,841 | 7,71 | 6,5 / 9,5 | 
| Kalk-Kohlensäure Parameter: | |||
| delta pH - Wert | -0,06 | -0,18 | |
| Sättigungsindex | -0,07 | -0,21 | |
| Säurekapazität pH 4.3 | 2,02 mmol/l | 2,00 mmol/l | |
| Basenkapazität pH 8.2 | 0,06 mmol/l | 0,06 mmol/l | |
| Karbonathärte (dH°) | 5,66 °dH | 5,6 °dH | |
| Gesamthärte (dH°) | 7,42 °dH | 6,41 °dH | |
| Calcitlösekapazität | 1,1 mg/l | 3,7 mg/l | — / 5 | 
| pH nach CaCO3-Sättigung(ber.) | 7,90 | 7,89 | |
| Anionen: | |||
| Fluorid (F) | 0,12 mg/l | 0,13 mg/l | — / 1,5 | 
| Chlorid (Cl) | 11,0 mg/l | 8,10 mg/l | — / 250 | 
| Nitrat (NO3) | <0,1 mg/l | 0,36 mg/l | — / 50 | 
| Nitrat/Nitrit (ber.) TVO | 0,005 mg/l | 0,011 mg/l | — / 1 | 
| Nitrit (NO2) | <0,01 mg/l | <0,01 mg/l | — / 0,1 | 
| Sulfat (SO4) | 25,3 mg/l | 13,9 mg/l | — / 240 | 
| Cyanid (CN) | <0,005 mg/l | <0,01 mg/l | — / 0,05 | 
| Bromat | <0,005 mg/l | <0,005 mg/l | — / 0,025 | 
| Summe Anionen | 2,86 mmol/l | 2,52 mmol/l | |
| Kationen: | |||
| Natrium (Na) | 5,58 mg/l | 5,73 mg/l | — / 200 | 
| Ammonium (NH4) | <0,1 mg/l | <0,1 mg/l | — / 0,5 | 
| Kalium (K) | 0,77 mg/l | 0,72 mg/l | |
| Calcium (Ca) | 47,1 mg/l | 40,8 mg/l | |
| Magnesium (Mg) | 3,58 mg/l | 3,04 mg/l | |
| Summe Kationen | 2,91 mmol/l | 2,56 mmol/l | |
| Ionenbilanz in % | -1,73 % | -1,57 % | -4 / 4 | 
| Summenparameter: | |||
| Trübung | 0,2 NTU | 0,3 NTU | — / 1,0 | 
| Färbung (SAK Hg 436nm) | <0,2 m-1 | 0,2 m-1 | — / 0,5 | 
| Organ. C (TOC) | 0,9 mg/l C | 1,8 mg/l C | |
| Geruchsschwellenwert (12°C) | 1 | 1 | — / 2 | 
| Geschmack (DEV B1/2) | normal | neutral | |
| Leichtflüchtige halogen. Kohlenwasserstoffe (LHKW): | |||
| Vinylchlorid | <0,0005 mg/l | — / 0,0005 | |
| 1.2.Dichlorethan | <0,0002 mg/l | <0,0002 mg/l | — / 0,003 | 
| Trichlorethen | <0,0001 mg/l | <0,0001 mg/l | |
| Tetrachlorethen | <0,0001 mg/l | <0,0001 mg/l | |
| Summe Tri+Tetrachlorethen | <0,0002 mg/l | <0,0002 mg/l | — / 0,01 | 
| Haloforme: | |||
| Chloroform | <0,0002 mg/l | <0,0002 mg/l | |
| Bromdichlormethan | <0,0001 mg/l | <0,0001 mg/l | |
| Dibrommonochlormethan | <0,0001 mg/l | <0,0001 mg/l | |
| Bromoform | <0,0002 mg/l | <0,0002 mg/l | |
| Summe Trihalogenmethane | <<0,0006 mg/l | <0,0006 mg/l | — / 0,01 | 
| Benzol-Homologe (BTXE): | |||
| Benzol | <0,00025 mg/l | <0,0003 mg/l | — / 0,001 | 
| polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK-TVO): | |||
| Benzo(b)fluoranthen | <0,00001 mg/l | <0,00001 mg/l | |
| Benzo(k)fluoranthen | <0,00001 mg/l | <0,00001 mg/l | |
| Benzo(a)-pyren | <0,000003 mg/l | <0,000003 mg/l | — / 0,00001 | 
| Benzo(ghi)-perylen | <0,00001 mg/l | <0,00001 mg/l | |
| Indeno-(1,2,3-cd)-pyren | <0,00001 mg/l | <0,00001 mg/l | |
| Summe PAK | <0,00005 mg/l | <0,00005 mg/l | — / 0,0001 | 
| Pflanzenschutzmittel (PSM) : | |||
| Atrazin | <0,000025 mg/l | — / 0,0001 | |
| Simazin | <0,000025 mg/l | — / 0,0001 | |
| Metribuzin | <0,00005 mg/l | — / 0,0001 | |
| Cyanazin | <0,00001 mg/l | — / 0,0001 | |
| Sebuthylazin | <0,000025 mg/l | — / 0,0001 | |
| Propazin | <0,000025 mg/l | — / 0,0001 | |
| Terbutylazin | <0,000025 mg/l | — / 0,0001 | |
| Prometryn | <0,00001 mg/l | — / 0,0001 | |
| Terbutryn | <0,000025 mg/l | — / 0,0001 | |
| Metamitron | <0,00005 mg/l | — / 0,0001 | |
| Metoxuron | <0,000025 mg/l | — / 0,0001 | |
| Fenuron | <0,00001 mg/l | — / 0,0001 | |
| Methabenzthiazuron | <0,00005 mg/l | — / 0,0001 | |
| Chlortoluron | <0,000025 mg/l | — / 0,0001 | |
| Monolinuron | <0,00005 mg/l | — / 0,0001 | |
| Isoproturon | <0,00001 mg/l | — / 0,0001 | |
| Diuron | <0,00005 mg/l | — / 0,0001 | |
| Metobromuron | <0,000025 mg/l | — / 0,0001 | |
| Linuron | <0,00005 mg/l | — / 0,0001 | |
| Chloroxuron | <0,00005 mg/l | — / 0,0001 | |
| Hexazinon | <0,00001 mg/l | — / 0,0001 | |
| Metazachlor | <0,000025 mg/l | — / 0,0001 | |
| Metolachlor | <0,000025 mg/l | — / 0,0001 | |
| Summe (PSM) | <0,0001 mg/l | ||
| Schwermetalle: | |||
| Arsen (As) | <0,002 mg/l | <0,002 mg/l | — / 0,01 | 
| Quecksilber (Hg) | <0,0002 mg/l | <0,0002 mg/l | — / 0,001 | 
| Blei (Pb) | <0,003 mg/l | <0,005 mg/l | — / 0,025 | 
| Cadmium (Cd) | <0,0005 mg/l | <0,0005 mg/l | — / 0,005 | 
| Nickel (Ni) | <0,005 mg/l | <0,005 mg/l | — / 0,02 | 
| Kupfer (Cu) | <0,010 mg/l | 0,053 mg/l | — / 2 | 
| Zink (Zn) | <0,02 mg/l | 0,05 mg/l | |
| Barium (Ba) | <0,020 mg/l | <0,020 mg/l | |
| Bor (B) | <0,02 mg/l | <0,02 mg/l | — / 1 | 
| Aluminium (Al) | <0,020 mg/l | <0,020 mg/l | — / 0,2 | 
| Uran | <0,0005 mg/l | 0,010 | |
| Antimon | <0,002 mg/l | <0,002 mg/l | — / 0,005 | 
| Selen | <0,003 mg/l | <0,003 mg/l | — / 0,01 | 
| Chrom | <0,005 mg/l | <0,005 mg/l | — / 0,05 | 
| Eisen / Mangan: | |||
| Eisen (Fe) | <0,02 mg/l | <0,02 mg/l | — / 0,2 | 
| Mangan (Mn) | <0,005 mg/l | <0,005 mg/l | — / 0,05 | 
| zu berechnende Parameter: | |||
| Acrylamid | <0,0001 mg/l | — / 0,0001 | |
| Epichlorhydrin | <0,0001 mg/l | — / 0,0001 | |
| Mikrobiologie nach TrinkwV vom 12.12.1990: | |||
| Koloniezahl bei 20° | 0 n/ml | 0 n/ml | — / 100 | 
| Koloniezahl bei 36° | 0 n/ml | 0 n/ml | — / 100 | 
| Mikrobiologie nach TrinkwV vom 28.05.2001: | |||
| Coliforme Keime | 0 n/100 ml | 0 n/100 ml | — / 0 | 
| Escherichia coli | 0 n/100 ml | 0 n/100 ml | — / 0 | 
| Enterokokken | 0 n/100 ml | 0 n/100 ml | — / 0 | 
| Keine Haftung/Gewährleistung für die Richtigkeit der Angaben! | |||